Светильники уличного освещения ЖКУ

26.02.2019

Уличные светильники обеспечивают оптимальное освещение для безопасного перемещения людей и транспортных средств в темное время суток. Они должны быть энергоэффективными, экологичными, гармонично сочетаться с ландшафтным дизайном участка. Для этого давно и эффективно используются светильники уличного освещения ЖКУ. Но прогресс не стоит на месте. На смену им приходят светодиодные приборы.

Для освещения каких объектов применяются уличные светильники

Хороший свет ночью необходим:

  • На трассах
  • На улицах
  • Во дворах
  • В парках
  • На территории предприятий, учреждений, магазинов, развлекательных комплексов, гостиниц

Уличные светильники нужны везде, где в вечернее время передвигаются люди или транспортные средства.

Консольные светильники уличного освещения ЖКУ

Светильник ЖКУ

Данные приборы самые распространенные. В них используются натриевые лампы (ДНаТ). Такие лампы излучают свет желтого цвета, отсюда и буква Ж в аббревиатуре устройства. КУ обозначает консольные уличные светильники. Вне зависимости от погоды, световой поток имеет желтый цвет и не ослепляет водителей и пешеходов.

Материал корпуса

Корпус надежно защищает уличный светильник от внешних факторов: дождя, влаги, пыли или механических повреждений.

Корпус уличного светильника изготовлен из алюминия или стали с антикоррозионным покрытием. Внутренний отражатель формирует и направляет световой поток. Корпус может иметь круглую, овальную, прямоугольную форму. Защитное стекло – стойкое к механическим и погодным воздействиям.

Источники света

Натриевая лампа ДНаТ обеспечивает высокую светоотдачу, имеет большой период эксплуатации. Она экономичная, работает в широком диапазоне температур. Может иметь разную мощность от 50 до 1000 Вт. Производители дают гарантию на срок службы лампы до 30 тысяч часов.

Способы крепления

Для установки светильника ЖКУ используется специальный кронштейн. Он бывает приставным, для крепления сбоку к опоре, или к ровной стене. Может крепиться на шайбе или обечайке к многогранному, круглому, квадратному столбу. В магазине Вам подберут элементы кронштейна к любой конструкции.

Светильник обязательно устанавливается под необходимым углом, указанном в паспорте устройства.

Светодиодное уличное освещение дорог

Требования к уличным светодиодным светильникам

Данные приборы, для использования вне помещения, должны иметь алюминиевый корпус со степенью герметичности не менее IP65, блоки питания с защитой от короткого замыкания.

Устройства обладают рядом положительных характеристик:

  • Мягкий свет
  • Отсутствие мерцания
  • Экономия
  • Длительный срок эксплуатации

Наружное освещение занимает внушительную статью расходов в местных бюджетах. Поэтому сейчас, при монтаже новых объектов, все чаще устанавливаются светодиодные уличные светильники.

Сравнение светодиодных и газоразрядных ламп

Светодиодная лампа – самый современный и энергоэффективный источник света. Это экологически чистый продукт. По сравнению с газоразрядными, светодиодные лампы потребляют электроэнергии меньше в разы, имеют значительный срок службы.

LED аналоги светильникам ЖКУ