Светодиодные светильники для гипсокартонных потолков

26.02.2019

Монтируя подвесные потолки из гипсокартона, важно правильно подобрать тип освещения. Наиболее удачный вариант – точечные светильники, с помощью которых легко провести зрительное зонирование помещения.

Требования, предъявляемые к прожекторам для гипсокартонных потолков

Подбирают потолочные светильники для навесных конструкций с учетом их функционального назначения. Они могут быть задействованы в единую схему либо собраны в разрозненные группы (особенно при многоуровневом варианте).

При выборе источников освещения обращают внимание на совокупность параметров, обеспечивающих надежность и качество:

  • Лампы должны давать направленный поток света и не освещать запотолочное пространство
  • Оптимальная мощность осветительных элементов 35-40 W
  • Источники света, вплотную контактирующие с гипсокартоном, не должны нагреваться выше 60 градусов, чтобы не провоцировать деформацию конструкции, вызванную перегревом
  • Лампы подбирают, исходя из типа крепления; если подразумеваются накладные, то они должны быть облегченными, чтобы не добавлять лишний вес конструкции
  • Для помещений с повышенной влажностью выбирают низковольтные элементы, с высокой степенью защиты

Назначение потолков из гипсокартона - придать комнате интересный интерьер. Поэтому осветительные приборы должны дополнять ансамбль своим оригинальным дизайном.

Светильники точечные, их разновидность, преимущества

Особенность точечного освещения в том, что в системе монтируется несколько маломощных приборов направленного света. Поток конусом в 30 градусов освещает небольшую площадь. Поэтому точечные светильники размещаются в навесной конструкции на близком расстоянии друг к другу.

Варианты точечных светильников

Изучив разновидности осветительных элементов, легче выбрать подходящий вариант:

  • По типу конструкции – стационарные и поворотные. Последние используют, чтобы выгодно выделить конкретную зону
  • По способу монтажа – встраиваемые и накладные; второй вариант подходит для низких потолков

Точечные светильники представляют собой конструкцию из патрона, корпуса, защитного стекла или плафона, фиксирующих креплений.

Основные достоинства приборов

  • При правильном расположении освещают все углы комнаты
  • Можно монтировать в любом месте потолка, в большом количестве
  • Есть возможность создать частичное освещение
  • Комплект осветительных приборов обходится дешевле, чем одна люстра по центру потолка
  • Лампы позволяют играть светом

В точечные светильники монтируются элементы любого типа малой мощности. Но не все они используются в конструкциях из гипсокартона.

Какие светильники не подходят для гипсокартонных потолков

Подбирая точечные светильники, рассматривают все имеющиеся в продаже варианты. Но ниже описанный тип источников света не желателен для использования в натяжных потолках.

Лампы накаливания

Современные элементы накаливания отличаются красивым дизайном, не требуют специального оборудования для монтажа. Но как вариант точечного освещения мало приемлемы, не отличаются экономичностью.

Второй аргумент «против» – их длина (она варьируется в пределах 86-110 мм). Чтобы встроить такие элементы в навесной потолок, конструкцию придется опускать на высоту патрона. К этому параметру добавляется еще запас в 15-20 мм. Подобная роскошь приемлема только в домах с высокими стенами.

Существенный минус лампы накаливания – сильный нагрев, способный спровоцировать плавление элементов прибора. Да и срок службы у них небольшой, что делает покупку нерациональной.

Подсветка гипсокартонного потолка

Ртутные светильники

Главным достоинством данных источников освещения является энергосбережение. Но как встраиваемые элементы в гипсокартон они мало подходят из-за ряда недостатков:

  • Высота почти такая же, как и у лампы накаливания
  • Оказывают негативное влияние на зрение, приводят к быстрой утомляемости глаз
  • Интенсивность освещенности слабая, несмотря на отражающую поверхность плафона

Светильники наполнены ртутью, поэтому считаются экологически небезопасными и требуют специальной утилизации.

Использование led светильников, преимущества, достоинства

В гипсокартонные потолки органичнее всего вписываются светодиодные светильники. Несмотря на то, что стоят они дороже других видов, вполне оправдывают себя в экономичном плане. Срок эксплуатации у них длительный, а потребление электроэнергии незначительное.

Преимущества

  • Led светильники экономнее даже ртутных ламп процентов на 70
  • Срок эксплуатации составляет не менее 100 тыс. ежедневной работы, независимо от скачков электроэнергии и климатических условий
  • Светильники равномерно освещают пространство
  • Отсутствует эффект пульсации, цветовых полос и пятен
  • Led – наиболее безопасные для здоровья точечные светильники, не содержат токсичных веществ и не выделяют углекислый газ
Светодиодные светильники в интерьере

Среди многообразия моделей, предлагаемых производителями, легко подобрать варианты светодиодных светильников, вписывающихся в интерьеры. Использование необычных плафонов помогает создавать на потолке цветовые или теневые рисунки.

Монтируя светодиодные светильники, рекомендуется приобрести специальный регулятор освещения (диммер). С его помощью можно менять интенсивность льющегося с потолка света, уплотняя либо рассеивая его.

Рекомендуемые светильники для потолка из гипсокартона