Светодиодное освещение для теплиц

24.02.2019

Чтобы растения имели возможность развиваться и расти в тепличных условиях, необходима не только влага, но и достаточное количество света.

Для организации необходимого для растений освещения, используются разные системы освещения. Светодиодный светильник для теплицы обладает массой преимуществ. Но помимо самого света необходимо учитывать и его состав. Для осуществления процесса фотосинтеза искусственный свет должен быть максимально похож на солнечный.

Все растения делятся на два вида. Первые нуждаются в длинном световом дне (не менее 12 часов). К ним можно отнести чеснок, капусту, морковь. Вторая категория может обойтись коротким световым днем (8 часов). Это помидоры и кабачки.

Хорошее освещение в теплице – залог роста растений

Активно используется несколько технологий освещение теплиц:

  • Досвечивание – применяется в основном для повышения фотосинтеза. Работа фитолампы совмещается с солнечными лучами
  • Периодическое – позволяет контролировать влияние дневного освещения и при его недостатке дополняет воздействие фитолампы
  • Светокультура – происходит полное замещение солнечных лучей искусственными

Последний вариант позволяет значительно ускорить процедуру роста. Помимо освещения в теплицах устанавливают систему климат-контроля. Таким образом достигается эффективность использования светодиодного освещения в виде ламп в теплице.

Перед монтажом лампы или фито-лампы необходимо тщательно изучить, как конкретно будет осуществляться влияние на растение и будет ли его достаточно. Внутри листьев происходит довольно сложный химический процесс. Простые молекулы сформированы в большие цепочки, которые и создают растение. Но чтобы процесс функционировал, необходимо достаточное количество энергии, излучаемое лампой или светильником, ведь для каждой культуры оно индивидуальное.

Если присутствует световой фон фито-лампы, то внутри начинают работать биохимические реакции, в результате которых происходит рост, а также формирование плодов. Отсутствие необходимой энергии остановит фотосинтез и заморозит рост. Освещение теплиц при помощи LED лампы позволяет насытить растения необходимым количеством света, предоставив достаточно энергии для роста.

LED освещение теплиц

Требования к подсветке парника: какой свет нужен растениям

Каждое растение имеет свои потребности в энергии света. Для листьев плодовых культур, которые затем используются для употребления в пищу, требуется меньшее количество световой энергии от фито-лампы, чем для фруктов и цветов. Осуществляя подбор источника, стоит учесть не только потребность в потоке света, но и в определенной спектральной чувствительности.

Светодиодное освещение теплиц нужно осуществлять для конкретной ситуации не используя типовых проектов. Если правая часть спектра излучает большое количество энергии, то растение будет лучше расти, так как оно более чувствительно к такому источнику.

Светодиодные фито-светильники LED для теплиц: как и где применяются

Установка LED фито-светильников актуальна для быстроразвивающихся растений. В этой технологии применяются диоды, предоставляющие необходимый спектр освещения для быстрого роста растений. С их помощью довольно легко контролировать выработку света для различных задач. Светильник состоит из определенного количества светодиодов и крепится на необходимой высоте, чтобы обеспечить растению комфортный рост. Так как LED лампы дают малое количество тепла, их можно размещать близко к культурам.

Фитосветильники для теплиц

При заказе освещения от Украинского производителя Эколайт Украина, специалисты компании разрабатывают проект освещения индивидуально, с учётом особенностей и специфики Вашего помещения.

Светодиодные ленты

Этот источник света представляет собой гибкую плату, на которой размещены светодиоды и резисторы, обеспечивающие качественное функционирование. Лента удобна для монтажа, так как ее можно сматывать в катушку.

Светодиодная лента для теплиц

Использование светодиодных лент для подсветки растений в условиях теплицы имеет ряд преимуществ:

  • Длительный ресурс использования ламп, который может достигать 8 лет беспрерывной работы
  • Минимальное потребление электричества (в некоторых случаях экономия достигает 90%)
  • Безопасное использование
  • Простота монтажа
  • Потребность в небольшом напряжении
  • Отсутствие сильного нагрева
  • Высокий уровень экологичности приборов

Основные преимущества светодиодного освещения для растений

Использование светодиодного освещения в теплицах имеет ряд преимуществ:

  • Экономия электроэнергии
  • Простота обслуживания и монтажа систем освещения
  • Безопасная установка и эксплуатация приборов
  • Универсальность использования
  • Светодиодные лампы имеют высокий уровень световой отдачи для растений
  • Отсутствие вредного воздействия на растения и окружающую среду
  • Светодиоды не загрязняют окружающую среду, так как подлежат повторной переработке

Освещение теплиц осуществляется на конкретные участки, благодаря чему значительно повышается формирование однородного света, а количество зон с темными местами уменьшается. Световой поток имеет направленность, а не хаотичное распространение. Потери света из лампы на пути к растению сводятся к минимуму.

Компания Эколайт Украина – это украинский производитель светодиодного освещения. Специалисты «Эколайт Украина» разработают светотехнические расчеты для Вашей теплицы БЕСПЛАТНО.