Светильники для загородного дома

28.02.2019

Чтобы организовать освещение участка загородного дома требуется продуманный подход и план. Речь не только о ландшафтном дизайне, но и о надежности электрического оборудования.

Когда люди возвращаются в вечернее время, им нужно освещать путь до дома.

На рынке осветительных приборов есть огромный выбор различных уличных светильников для загородного дома и прилегающих территорий.

Освещение ворот и калитки

Как говорится, театр начинается с вешалки, а частный дом - с ворот. Даже если на улице уже есть фонарь на бетонном столбе, ворота или калитку тоже можно оборудовать светильниками. Для этой задачи лучше всего подойдут небольшие светильники торшерного типа, которые крепятся к забору рядом со входом.

Включение и выключения этих светильников можно организовать при помощи сумеречных датчиков или простого выключателя. Также весьма желательно установить перед воротами датчик движения. Так будет удобнее их открывать, да и вообще на душе спокойнее, когда светло. А еще всегда можно будет узнать, что у ворот кто-то есть.

Освещение пути от ворот к дому

Идеальным решением для декорирования подъездной дороги могут быть расположенные вдоль неё торшерные светильники, стилизованные под винтажные газовые фонари. Они излучают мягкий свет и создают приятное ощущение уюта, даже если сейчас зима. Для них лучше выбрать высокие опоры.

Декоративное освещение дорожек

Освещение садовых дорожек

Дорожки, ведущие, например, вдоль двора, обычно узкие. Поэтому их свет может быть тусклым. Оно не призвано осветить все пространство вокруг, а лишь подсказывает путь, уберегает от случайного попадания камня под ботинок. Так что этот тип дачной инфраструктуры лучше оформить невысокими светильниками, оснащенными рассеивателями. Такие светильники устанавливаются вдоль дорожек через каждые 5 метров.

Как и уличные светильники у ворот, их можно оснастить датчиками движения. Фонари будут загораться по одному по мере приближения к ним и гаснуть по мере отдаления от них.

Освещение хозяйственных построек

Наверняка будет неплохой идеей установить еще один светильник над входной дверью в бытовку. Так как сараями пользуются не ежедневно, то какой-то яркий свет здесь не нужен, достаточно энергосберегающей лампочки мощностью в 20 Вт - у них большой срок службы, и они очень экономичны.

Освещение заднего двора

Хозяйственные люди, у которых есть собственный дом, часто ведут на заднем дворе какие-либо работы своими руками. Порой они не замечают, как быстро летит время, на улице темнеет, а дела еще не закончены. Чтобы работать в темное время суток, а зимой можно было вечером принести дров домой, пространству нужен хороший фонарь.

Для этого отлично подходят мощные прожекторные фонари со светодиодными лампами.

Устанавливаются такие светильники на стены сараев и имеют приличную дальность падения лучей света.

Освещение беседки

Иногда хочется расслабиться вечером после трудного дня и посидеть в уютной пристройке, послушать звуки природы, поесть с семьей, поговорить. Для создания такой романтичной обстановки подойдет любой светильник с опаловым рассеивателем, а в качестве осветительного прибора может выступать энергосберегающая лампочка.

Освещение беседки

Классификация ламп

В зависимости от используемого типа светильника будет разная мощность и дальность света, а также срок его службы и затраты на электроэнергию.

  • Лампы накаливания. Суть работы заключается в нагревании вольфрамовой нити в инертном газе до сверхвысокой температуры, в результате чего возникает свечение. Мощные, но потребляют много энергии.
  • Галогенные. Те же лампы накаливания, в которые добавляют пары галогенов. Таким образом срок службы повышается в несколько раз.
  • Газоразрядные. Самый распространенный тип ламп в уличном использовании. Работает по принципу электрической дуги, которая образуется между двумя электродами в ртутной атмосфере.
  • Металлогалогенные. Разновидность ламп высокого давления. Отличается от других представителей тем, что в колбу лампы добавляются специальные добавки некоторых металлов.
  • Ксеноновые. Яркая лампа дневного света. Принцип тот же: электрическая дуга светится в ксеноновой атмосфере.
  • Люминесцентные. Электрический разряд в ртутных парах создает ультрафиолетовое излучение, которое становится видимым при добавлении определенных химических веществ.
  • Светодиодные. Дорогие, но очень экономичные и яркие лампы. Не содержат в составе вредных ртутных соединений и других газов, то есть очень экологичны в случае поломки.

Типы уличных светильников

  • Настенные. Монтируются на стену здания. Освещают только территорию перед собой.
  • Подвесные. Крепятся к потолку или к стене при помощи анкера.
  • Торшерные. Самый популярный тип уличных светильников. Представляет собой лампу с плафоном или без на торшере. Площадь покрытия светом зависит от высоты торшера и мощности лампы.
  • Встраиваемые. Устанавливаются внутрь стен, потолков, полов. Для них нужно предварительно подготовить место монтажа.
Садовые светильники

Как выбрать уличный светильник

Уличные светильники работают в непостоянных условиях. Чтобы впоследствии не иметь проблем с энергосетью, нужно воспользоваться некоторыми рекомендациями по выбору светильников.

Для освещения влажных мест, таких как бассейны или газоны с оросительными системами понадобятся электроприборы с классом защиты от воды и пыли IP68. Уличные светильники, находящиеся под дождезащитным плафоном или навесом, то хватит и класса защиты IP44.

Для защиты от удара электрическим током нужно покупать светильники с пониженным напряжением – 12-24 В. Для их подключения нужен специальный трансформатор.

Уличные светильники – это не только свет, но еще и элемент декора ландшафтного дизайна, поэтому очень важно, чтобы они подходили к общему облику двора.