Прожектор для сцены

23.02.2019

Прожектор – специфическое световое оборудование. Современным мастерам осветителям знакомы многие разновидности устройств, которые предназначены для разных целей и дающие разные эффекты света.

Нынешний рынок предлагает большое количество устройств самых разных модификаций и предназначения, но самые востребованные светодиодные прожекторы для освещения сцены купить которые не составляет большого труда, как в обычных магазинах, так и в интернете.

Типы приборов в зависимости от их основных функций

  • Светодиодные
  • Зенитные
  • Следящие

Светодиодный прожектор – это новшество в наружном освещении, которому характерна хорошая цветопередача. Его внутреннее устройство включает в себя блок питания, мощнейший светодиод, радиатор и рефлектор, и все это находится в прочном алюминиевом корпусе.

Зенитные прожектора – мощные приборы наружного освещения отличающиеся возможностью регулировки поворота оптики, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Следящие прожекторы – настоящее световое орудие, основная особенность – мощный луч, который направляет и отслеживает движения на сцене во время выступления. Его задача выделить с помощью света фрагмент сцены, где находится главное действующее лицо.

Следящие светодиодные прожекторы

В зависимости от области применения в прожекторах предусмотрена разная оптика и лампы разной мощности. Перед приобретением светового оборудования, нужно четко понимать, где и как его будут эксплуатировать. Прожектор является самостоятельным, эффективным техническим прибором, помогающим организовать эффективное выступление артистов. Человеческий глаз достаточно хорошо воспринимает такое освещение независимо от типа света и его контраста.

Технические характеристики

Выбирая такой прибор необходимо учитывать технические характеристики и тип прожектора. В зависимости от значения этих факторов, осветительное оборудование делят на:

  • Галогенный прожектор, работает с использованием ламп накаливания с буферным газом. Данная продукция относиться к высокотемпературному оборудованию, с рабочей температурой спирали до 3000K.
  • Металлогалогенный прожектор – используют газоразрядные лампы с высоким давлением.
  • Прожектор натриевый, где источник света это натриевые лампы с высоким давлением за счет которых достигается монохроматическое излучение.
  • LED прожектор – не содержит ртутьсодержащих веществ, поэтому он считается экологически безопасным, безвредным.

Если речь идет о практичности и технической безопасности приборов, то лидером являются именно светодиодные лампы. Подобное оборудование совершенно не представляют угрозы окружающей среде и здоровью людей. Этот фактор упрощает процесс утилизации led ламп.

LED светильники для сцены

Можно заметить, что прожектор – это достаточно сложный механизм, в процессе выбора которого должно быть заложено четкое понимание где будет использован тот или иной аппарат. На практике самый дорогой прибор оказывается самым рентабельным и экономически выгодным, затраты на приобретение быстро покроет экономия на электроэнергии.