Обзор офисного светодиодного светильника EL-ДВО-01-024-0452-20Х

16.03.2015

Обзор офисного светодиодного светильника с призматическим светорассеивателем ecospace от компании «Эколайт Украина»

Любопытно, в данный момент на украинском рынке светотехники находится огромная численность, как изготовителей, так и простых перекупщиков, предлагающих светодиодные офисные светильники. Навесные, накладные, встраиваемые… При этом их обилие так велико, что покупатель входит в замешательстве. Как гласит маркетинговое исследование от компании Google, если человеку рекомендовать избрать из 500 разновидностей продукта лишь один вариант, он вообще не выберет ни одного, или подберет 1й попавшийся. Поэтому компания «Эколайт Украина» решила предоставить полноценную информацию для окончательного покупателя, которая поможет не только подобрать правильный LED светильник, однако и ориентироваться во всех нюансах того либо другого светотехнического продукта.

Приветствуем Вас, уважаемые читатели! В исследуемом LED светильнике имеется не только органический дизайн, однако и очень уникальные решения, которые никак не грех именовать «неповторимыми». Легкий и в тоже время довольно тонкий, высочайшая (для данной технологии) световая эффективность, стандартный тип КСС для офисного освещения… Однако давайте рассмотрим поближе светодиодное освещение. Начнем с наружного осмотра образца светильника, только поступившего к нам в офис с нашего производства.

Чертежи светодиодного офисного светильника ECOSPACE EL-ДВО-12-024-0452-20Х

Светильник обладает достаточно высокой световой эффективностью для данного конструктивного решения. Одновременно с этим, он обладает малой толщиной (15 мм) и минимальным для его характеристик весом.

В целом, изделие очень сбалансировано по своим параметрам, хотя и обладает рядом недостатков. Одно из рекомендуемых применений — местное освещение кабинетов, рабочих комнат, офисов, залов совещаний и др. помещений административных зданий.

Светильник владеет высочайшей световой отдачей для конструктива типа светильников ЛВО 4х18 . В том числе, толщина всего лишь 70 мм, да и вес в 2,5 кг делают светильник очень практичным.

В общем, светильник спроектирован, сбалансировано для своих характеристик, но не без того, обладает не большим рядом недостатков. Компания «Эколайт Украина» рекомендует применять данные светодиодные светильники для общего освещения кабинетов, офисов, конференц-залов, кабинетов, и др. административных помещений.

Плюсы

Хорошая равномерность яркости на освещаемой плоскости. Светильник гарантирует высшую равномерность освещенности на рабочей плоскости для разной высоты подвеса. Стандартное подключение к сети 220В/50Гц и очень простой монтаж в потолки типа «Армстронг» или при помощи набора монтажных дюбелей (в комплекте) на любую поверхность. Небольшая толщина светильника дает ощущение «невесомости» и незаметности системы освещения на потолке.

К тому же, вес светильника рекордно мал по сравнению с продуктами похожего типа светильников остальных изготовителей.

Стандартная косинусная форма КСС для офисного освещения. Световой поток направлен в нижнюю полусферу, при этом угол раскрытия светового луча достигает 120°.

Минусы

Защитное стекло и светодиоды при некоторых погодных условий стают источниками статического напряжения, из-за этого возможно налипание пыли и маленьких соринок. Поддерживайте чистоту в своих помещениях, чтобы избежать загрязнения оптической доли светильника.

Визуальное изучение

Как продемонстрировал зрительный осмотр, принцип работы светильника основывается на вертикальном освещении через плоский призматический светорассеиватель размером 595х595мм, на рабочую освещаемую поверхность. Данный принцип стандартен для офисного освещения. Нужно признать, подобное решение довольно таки стандартное и наиболее эффективное.

Светорассеиватель полупрозрачный, призматический, исключает эффект ослепления. Под ним расположены светодиоды (225шт.) на 15 алюминиевых платах. Данное решение позволило добиться максимальной светоотдачи и эффективного светораспределения. Все это закрывается окрашенной в белый цвет, металлической рамкой.

Светодиодный офисный светильник ECOSPACE EL-ДВО-12-024-0452-20Х крупным планом.

Корпус светильника из стали. Перечисленные детали светильника скрепляются с помощью винтов.

LED полосы внутри корпуса потолочного светильника
Крепление рамки офисного светильника

Источник питания собственной разработки расположен внутри светильника. С наружной части светильника короткий 3-х жильный кабель с клемной колодкой для подключения к сети питания.

Блок питания светильника для потолка
Клеммы подключения 220 В
Кабель подключения светильника для потолка

Светодиоды японской компании NICHIA. Они напаяны на алюминиевые печатные платы, которые приклепаны к стальному корпусу светильника. Такой подход позволяет сэкономить на дорогом алюминиевом корпусе при почти таком же значении отвода тепла от светодиодов.

Квадратный led светильник
Корпус и рамка светильника

Источник питания – это сердце светодиодного светильника и располагается в единичном пластмассовом корпусе.

Источник питания Эколайт Украина
Плата блока питания Эколайт

В целом, конструкция довольно проста, продуманы многие детали, однако не лишена недостатков. Одним из которых является использование полупрозрачных торцевых крышек, что служит источником повышенной блескости и габаритной яркости. Конструкция оптической системы также является источником зрительного дискомфорта, так как не обеспечивает ограничения габаритной яркости в зоне слепимости. С другой стороны указанные недостатки могут быть устранены.

На наш взгляд, судя из конструктивного исполнения, одним из вариантов применения этого светильника может быть использование в системах комбинированного освещения, как местное освещение кабинетов, рабочих комнат, офисов, залов совещаний и др. помещений административных зданий.

В целом, система светильника достаточно проста, продуманы почти все детали.

На наш взгляд, данный светодиодный светильник идеально подходит для общего освещения кабинетов, офисов, конференц-залов, кабинетов, и др. административных помещений.

Испытания

Перейдем к изложению итогов измерений электро, световых и тепловых параметров светильника, которые были получены в научно-исследовательском центре испытаний электрических ламп и технологического оборудования государственного предприятия «Полтавский региональный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации». Замеры велись на аттестованном и калиброванном оборудовании.

Электропитание образца и замеры его характеристик проводились с помощью специального комбинированного прибора. Было подобрано напряжения питания 220 В.. Потребляемая мощность светильника составила 23,9 Вт. Коэффициент мощности - 0,98. Данные замеры говорят о неплохом техническом уровне применяемого источника питания светодиодов.

Время выхода светильника в рабочий режим - 15 мин. Световой поток составил 2950 лм. Соответственно эффективность светильника составила 122 лм\Вт. Данный светильник бьет рекорды по эффективности.

Цветовая температура составила 4139К, а совместный индекс цветопередачи – 81,1.

Коэффициент вибраций освещенности составил всего лишь 1,7%.

Фото протоколов.

Светотехнический расчет

Был создан лабораторией ies-файл светильника и проведены подсчеты освещения разных типов помещений в программе DIALux. В расчете участвовали 3 помещения: 5х4 м (офис 1), 6х8 м (офис 2), 8х12 м (офис 3). Высота подвеса светильников во всех вариантах – 3 м. Рабочая плоскость на высоте 0,8 м. Коэффициенты отображения стенок, потолка и пола — обычные согласно программе DIALux. Коэффициент убавления 1,00. Так как светильник для рабочего освещения, то применяем его для освещения огромного стола, установленного в центре офиса. Таковым образом, осматриваем варианты рабочего освещения для офисов и залов совещаний. Габариты стола для офиса 1 - 3х1,5м, а для офисов 2 и 3 — 5х2,0 м и 8х2,0 м.

Офис 1, два светильника. Высота стола 800мм. Высота подвеса светильников 3м. Офис №1, 2 шт. светильника. Высота стола 800мм. Высота подвеса светильников 3м.

Результаты расчета рабочего освещения на рабочем столе для офиса 1

Нормируемая освещенность, лк

Расчетная минимальная освещенность на столе, лк

Расчетная максимальная освещенность на столе, лк

Расчетная средняя освещенность на столе, лк

300

293

373

339

Количество светильников – 2; Удельная подсоединенная мощность: 0,86 Вт/м2.

Помещение 2, два светильника. Продольная ось светильников направлена вдоль стола. Помещение №2, 6 шт. светильников. Продольная ось светильников направлена вдоль стола.

Результаты расчета рабочего освещения на рабочем столе для офиса 2

Нормируемая освещенность, лк

Расчетная минимальная освещенность на столе, лк

Расчетная максимальная освещенность на столе, лк

Расчетная средняя освещенность на столе, лк

300

318

410

351

Количество светильников – 6; Удельная подсоединенная мощность: 3,00 Вт/м2.

Светотехнический расчет офиса Помещение №3, 15 шт. светильников. Продольная ось светильников направлена вдоль стола.

Результаты расчета рабочего освещения на рабочем столе для офиса №3

Нормируемая освещенность, лк

Расчетная минимальная освещенность на столе, лк

Расчетная максимальная освещенность на столе, лк

Расчетная средняя освещенность на столе, лк

400

356

447

408

Количество светильников – 15; Удельная подсоединенная мощность: 3,75 Вт/м2.

Итого, делаем вывод, данная система освещения, построенная на основе светодиодных светильников ECOSPACE EL-ДВО-01-024-0452-20Х, удовлетворяет требования норм освещенности Украины ДНБ 2015.

Так же, обратите внимание на уличные светодиодные светильники.