Декоративные уличные светильники

02.03.2019

Освещение двора, приусадебного участка или площадки перед офисом обыкновенной лампочкой, закрепленной на столбе, вряд ли кого-то удивит. Использование декоративных светильников создает комфорт в ночное время и служит важным компонентом ландшафтного дизайна.

Требования к уличному освещению

Наружные осветительные приборы требуют особого к выбору, монтажу, планировке и эксплуатации. Подверженность перепадам погоды, сложные условия использования, большая площадь освещения ужесточают технические и дизайнерские требования к проектированию, наладке оборудования:

  • Наружная система должна учитывать влажность, скачки температуры, запыленность освещаемого участка, другие погодные характеристики
  • Дизайнерские разработки используют непривычные лампочки с напряжением 12, 24 В, светодиодные варианты, что требует применения понижающих устройств (трансформаторов)
  • Протяженность и условия эксплуатации кабельно-проводниковых элементов вынуждают тщательно рассчитывать потребляемую энергию, подбирать соответствующие техническим нормам компоненты
  • Купить декоративные уличные светильники необходимо в соответствии с выбранным стилем
  • Деревья, дорожки, бассейн или пруд подсвечиваются разными по исполнению и высоте установки приборами

Выбор составляющих компонентов планируется с учетом вероятного перемещения уличных светильников в процессе эксплуатации.

Декоративное светодиодное освещение

Источники света

Лампы для уличного освещения представлены большом ассортименте. Уличные светильники оснащаются следующими источниками света:

  • Обычные лампы накаливания
  • Галогенные
  • Светодиодные
  • Энергосберегающие
  • Лампы, питающиеся энергией от солнечных батарей

При выборе источников света учитываются: экономия, дизайн, удобства замены, эксплуатации и срока использования.

Лампы накаливания просты и доступны, но служат короткий период и потребляют много электроэнергии.

Энергосберегающие оправдывают высокую стоимость долговечностью и экономичностью.

Питание от солнечных батарей увеличивает мобильность, простоту монтажа, подкупает отсутствием затрат при эксплуатации.

Экономичные и разнообразные по форме исполнения светодиодные варианты дают возможность добиться оригинальных световых эффектов на освещаемой территории.

Разновидности

Уличные светильники отличаются разнообразием форм, дизайнерских решений и цветовой гаммой. Принято различать несколько основных вариантов:

  • Настенные
  • Торшерного исполнения
  • Подвесные
  • Плавающие
  • Грунтовые
  • Встраиваемые
Плавающие led светильники

Настенные

Распространенный вариант освещения. Формы исполнения таких световых приборов разнообразны. Настенные светильники отличаются:

  • Надежностью крепления
  • Простотой монтажа
  • Удобством ремонта и замены ламп

Декоративные вариации часто применяют для освещения стен зданий и входных дверей, беседок, гаражей. Традиционные прожекторы различной формы используют для контроля за территорией, подсветки удаленных участков в охранных целях.

Торшерные уличные светильники

Торшерное исполнение

Уличные фонари этого типа - классика наружной светотехники. Традиционная стойка, которую венчает плафон, позволяет осветить окружающее пространство без эффекта бьющего в глаза света. Рынок осветительного оборудования предлагает массу вариантов конструкций из металла, дерева, современных материалов.

Существуют модели с одним или несколькими плафонами. Форма и расцветка могут быть разными. Плафоны могут располагаться как на уровне, так и на расстоянии друг от друга.

Поток света торшерных светильников направлен вертикально вверх, что дает возможность создания эффекта приглушенного освещения.

Подвесные led светильники

Подвесные

Подвесные уличные светильники не требуют затрат времени на монтаж. Декоративные варианты устанавливают в беседках, на террасах, рядом с бассейнами. При их применении необходимо учитывать возможность сильного ветра.

Уличные фонари на подвеске удобно использовать для подсветки деревьев, высоких кустарников.

Плавающие

Придомовой участок, офисная территория приобретают неповторимый колорит, если расположенные на них бассейн или пруд подсвечены водонепроницаемыми световыми приборами. Популярные плавающие шары или полушария эффектно смотрятся на поверхности воды, сочетая подсвечивающий эффект с ореолом таинственности и ожидания чуда. Существуют подводные разновидности плавающих светильников.

Грунтовые светильники

Грунтовые

Такие светильники устанавливают непосредственно в почву или дорожное полотно. Для защиты от механических повреждений устанавливают декоративные решетки, накладки, ограждения. Незаметные днем, в вечернее время они эффектно смотрятся, дают направленный поток света в нужном направлении. Грунтовые уличные светильники указывают направление и контуры садовых дорожек, подсвечивают деревья, кустарники.

Встраиваемые

Уличные светильники подобного рода востребованы и популярны. Их можно встроить в любую поверхность, оснастить скульптуру в саду, колодец, стенку бассейна или беседки. Малозаметные, сливающиеся с очертаниями содержащих их предметов, декоративные светильники расставляют световые акценты в различных ландшафтных компонентах. Световые приборы монтируют не только в абсолютно ровные поверхности, но и встраивают в скульптурные композиции, декоративные камни, элементы наружного интерьера.

Декоративные светильники выполняют функции освещения и придают оригинальный колорит окружающему ландшафту. Природные камни с вмонтированными источниками света, выложенные вдоль садовой дорожки, освещают тропинку и указывают направление движения в темноте. Часто необычность формы или расцветки светильника от производителя, подают оригинальные идеи по украшению придомовой территории.

Светодиодные светильники

Уличные фонари на покосившихся столбах с вяло мерцающими лампами уходят в прошлое. Инновационные технологии позволяют снабдить декоративные светильники практичными и производительными светодиодными лампами. Рентабельность, высокий уровень освещения, безопасность – несомненные достоинства таких электрических приборов.

Светодиоды отличаются большим сроком службы, эффективным теплоотводом и высокими технологическими качествами. Оптическая поверхность создана из прочного поликарбоната, повышающего его износостойкость и долговечность.

Уличные декоративные светильники на светодиодах могут быть снабжены датчиками движения. Это существенно снижает расход электроэнергии и повышает комфорт эксплуатации.

Уличные светильники с солнечными батареями

Уличные фонари с солнечными батареями

Альтернативные источники питания гармонично вписываются в любой ландшафт. Отсутствие кабелей подключения один из позитивных моментов их использования. Уличные фонари на солнечных батареях не оставят владельцев без ночного освещения. Ими можно освещать улицы, парки, территорию загородного дома и другие объекты.

Такие приборы имеют неоспоримые преимущества:

  • Экономичность
  • Простота сборки и установки
  • Низкая стоимость
  • Оригинальный дизайн
  • Автоматическое включение, отключение
  • Устойчивость к негативным природным воздействиям
  • Наличие встроенного аккумулятора
  • Широкий ассортимент декоративных моделей
  • Большой диапазон мощностей

Ассортимент светильников на солнечных батареях постоянно расширяется. Украшение ими ландшафта доступно, выгодно и современно.